Новости

КАК ГЛИЦИРРИЗИНОВАЯ КИСЛОТА ДЕЙСТВУЕТ НА КОРОНАВИРУС?

В апреле 2020 года китайскими учеными в журнале International Journal of Antimicrobial Agents был опубликован обзор по глицирризиновой кислоте, в котором она названа одним из самых многообещающих кандидатов для лечения и профилактики COVID 19, поскольку была доказана её активность против SARSCoV in vitro. 

 Авторы обзора пишут о перспективах использования препаратов с глицирризиновой кислотой на основании того, что она может воздействовать на все ключевые звенья патогенеза COVID 19.

По мнению авторов, «модификации глицирризина могут позволить создавать новые препараты против SARS-CoV с повышенной активностью". В частности, ранее было показано, что глицирризиновая кислота в комбинации с аминокислотами, с которыми она может образовывать стабильные комплексы, существенно увеличивает спектр противовирусной активности, в том числе и в отношении вируса гриппа (A/H1N1) (Baltina 2015).
Надо отметить, что вековой опыт применения в традиционной китайской и индийской медицине корня солодки (источник глицирризиновой кислоты), основного компонента с противовирусным действием, в сочетании с информацией о снижении риска заражения во время вспышки атипичной пневмонии SARS в 2003 году, послужил основанием для широкого применения продуктов с глицирризиновой кислотой в профилактике, а теперь и в лечении COVID 19.

Ранее, ещё в 2003 году, в Германии было доказано прямое противовирусное действие глицирризиновой кислоты в отношении клинических изолятов коронавируса (FFM-1 и FFM-2) от пациентов с SARS, превосходящее рибавирин, 6-азауридин, пиразофурин, микофеноловую кислоту. Эти данные были опубликованы в журнале The Lancet ("Glycyrrhizin, an active component of liquorice roots, and replication of SARS-associated coronavirus J Cinatl, B Morgenstern, G Bauer, P Chandra, H Rabenau, H W Doerr", Vol 361, June 14, 2003):

Также анализ противовирусной активности глицерретовой и глицирризиновой кислот провели и наши отечественные учёные в 2016 г. (Зарубаев В.В., Аникин В.Б., Смирнов В.С. Противовирусная активность глицерретовой и глицирризиновой кислот. Инфекция и иммунитет. - Т. 6, - № 3. - с. 199–206,). По мнению специалистов из НИИ гриппа, глицирризиновая кислота проявляет активность против широкого спектра вирусов, включая коронавирус, герпес вирусы, вирус гриппа А и ряд других.
Получайте полезные советы по почте
Советы и подсказки
Комментарии 0
Оставить комментарий