Новости

Глицирризин эффективно нейтрализует коронавирус SARS-CoV-2.

Прямое противовирусное действие глицирризиновой кислоты на коронавирус SARS-CoV-2 доказали учёные университета Дуйсбурга-Эссена и Рурского университета в Бохуме (Германия). Препринт статьи размещен по адресу https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.12.18.423104v1
Глицирризиновая кислота – природный тритерпеновый сапонин, который получают из корня солодки (лакрицы). Оказалось, что достаточно воздействия небольших, безвредных для человека концентраций, чтобы добиться полной гибели вирусов. Глицирризиновая кислота вызывала гибель вирусов, подавляя синтез протеазы - жизненно важного для вируса SARS-CoV-2 фермента.
По словам учёных из Германии, глицирризин прошёл клиническую оценку в рамках клинических исследований и описан как безопасное и хорошо переносимое соединение.
Фармакологические эффекты включают противовирусное, антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Все эти эффекты делают глицирризиновую кислоту выдающимся кандидатом для дальнейшей клинической практики. Глицирризиновая кислота содержится в различных лекарственных средствах и БАД. Одним из них является Онкоксин, произведённый в Испании, основным действующим веществом которого является глицирризиновая кислота.
В последнее время появляется всё больше и больше публикаций, посвящённых эффективности глицирризиновой кислоты при инфекции, вызванной SARS-CoV-2. Желающие могут ознакомиться с ними по ссылке
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Glycyrrhizin+SARS-CoV-2&sort=date

Получайте полезные советы по почте
Советы и подсказки
Комментарии 0
Оставить комментарий