Полезная информация

Питание при раке

Питание при раке

Онкологические больные зачастую должны придерживаться диеты, которая отличается от того, что принято считать здоровым питанием.

Для большинства людей здоровое питание включает в себя:
– большое количество фруктов и овощей, цельнозерновой хлеб;
– ограниченное количество мясной и молочной продукции;
– минимальное количество жиров, сахара, алкоголя и соли.

Питание при раке должно быть достаточно хорошим, чтобы поддерживать силы для борьбы с опухолью и побочными эффектами терапии. Когда человек здоров, употреблять достаточное количество еды не составляет труда. Но если Вы имеете дело с раком и его лечением, прием пищи может стать настоящей проблемой. Онкологическим больным часто требуются дополнительные белок и калории.
Какое же должно быть питание при раке? Время от времени в рацион нужно включать больше молока, сыра и яиц. Если Вы испытываете затруднения при жевании и глотании, добавляйте к блюдам соусы и подливки. Также может возникнуть необходимость употребления продуктов с низким содержанием пищевых волокон (клетчатки). Ваш диетолог поможет с выбором подходящей диеты.
Лечение рака может сопровождаться побочными эффектами, которые приводят к проблемам с питанием и пищеварением.
Противораковая терапия предназначена для того, чтобы убивать раковые клетки. Но она также может наносить вред здоровым тканям и органам. Опухолевый рост, повреждение здоровых клеток, приводят к проблемам с питанием после химии при онкологии.

Распространенные виды нарушения питания при онкологических заболеваниях и противоопухолевой терапии:
– потеря аппетита;
– изменение восприятия запаха и вкуса;
– запор;
– диарея;
– сухость во рту;
– непереносимость лактозы;
– тошнота;
– рвота;
– воспаление полости рта (стоматит);
– боль в горле и затрудненное/болезненное глотание;
– увеличение массы тела;
– потеря массы тела.

При лечении рака используется комплексный подход. Важной его составляющей является сбалансированная диета. Правильное питание при раке не только улучшает самочувствие больного и уменьшает побочные эффекты химиотерапии, но и повышает шансы на выздоровление.

Содержание данного раздела только для информационных целей и не может заменить мнение врача. Если Вы заинтересовались чем-либо на этой странице, проконсультируйтесь с врачом-онкологом или врачом-диетологом прежде, чем предпринимать какие-либо действия.

Получайте полезные советы по почте
Советы и подсказки
Комментарии 0
Оставить комментарий