Полезная информация

Изменения восприятия запаха и вкуса

Изменения восприятия запаха и вкуса

Почему это происходит?

Ощущение вкуса некоторых продуктов может измениться. Возможно появление чувства горечи или металлического привкуса во рту, особенно после употребления мяса. Блюда, которые Вам нравились, могут стать неприятными на вкус.
Противоопухолевая терапия (как химиотерапия, так и лучевая терапия), стоматологические проблемы или само заболевание могут вызывать изменение в восприятии вкусов или запахов. Как правило, эти проблемы исчезают после окончания лечения.

Как питаться при изменении восприятия запаха и вкуса?

– Выбирайте продукты, которые хорошо выглядят и приятно пахнут; избегайте продуктов, которые кажутся Вам неаппетитными. Если красное мясо (например, говядина) стало неприятным на вкус и запах, попробуйте заменить его мясом курицы или индейки.
– Маринуйте продукты. Вы можете улучшить вкус мяса, курицы или рыбы, выдержав их в маринаде. Маринад можно приобрести в продуктовом магазине или сделать самому из фруктовых соков или вина. Замаринованные продукты держите в холодильнике до момента их приготовления.
– Попробуйте употреблять кислые продукты и напитки: апельсины, лимонад. Лимонный заварной крем имеет приятный вкус и добавит дополнительный белок и калории в Ваш рацион. Не ешьте кислую пищу, если у Вас стоматит или боль в горле.
– Подсластите еду. Если блюдо имеет соленый, горький или кислый привкус, добавьте в него сахар или подсластитель.
– Сделайте блюда более ароматными. Добавьте кусочки бекона или лука к овощам, соус барбекю – к мясу и курице или используйте специи (базилик, орегано или розмарин).
– Избегайте продуктов и напитков с неприятными запахами.

Несколько способов как уменьшить запах еды:
– ешьте блюда комнатной температуры;
– храните продукты в контейнерах;
– используйте чашки с крышками (как туристические кружки);
– пейте через соломинку;
– включайте вытяжку во время приготовления пищи;
– готовьте на открытом воздухе;
– при приготовлении пищи открывайте крышки по направлению от Вас;
– используйте пластиковую посуду (если Вы чувствуете металлический привкус во рту, используйте пластиковые вилки и ложки, если Вам нравиться есть палочками – ешьте ими), кроме того, старайтесь готовить пищу не в металлической, а в стеклянной посуде.

Что еще может быть полезным?

– Проконсультируйтесь с диетологом. Специалист подскажет Вам, как справиться с изменениями вкуса и запаха.
– Поддерживайте чистоту полости рта. Регулярно чистите зубы и пользуйтесь зубной нитью.
– Используйте жидкости для полоскания рта. Попросите Вашего стоматолога или врача порекомендовать Вам способы ухода за полостью рта.
– Сходите к стоматологу. Специалист поможет Вам убедиться, что изменение восприятия вкуса или запаха не связано со стоматологическими проблемами.
– Поговорите со своим врачом. Сообщите ему о любых изменениях вкуса и запаха, и о вызванных этим проблемах.

Содержание данного раздела только для информационных целей и не может заменить мнение врача. Если Вы заинтересовались чем-либо на этой странице, проконсультируйтесь с врачом-онкологом или врачом-диетологом прежде, чем предпринимать какие-либо действия.

Получайте полезные советы по почте
Советы и подсказки
Рекомендации по питанию при онкологических заболеваниях
Комментарии 0
Оставить комментарий